Аргументы и факты,
22 декабря 2011 г.
Новый закон об ОМС: что изменится в жизни врачей и пациентов
1074 просмотра
Каковы первые итоги? Что и как будет меняться в медицинском обслуживании? Какие новые права есть теперь у нас, пациентов, и как правильно ими пользоваться? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андреем Юриным.
Право выбора
«АиФ»:– Все мы привыкли к тому, что пластиковая карточка полиса ОМС – это право на бесплатную медицинскую помощь. Есть серьезные претензии к врачу или медучреждению? Обращайся в суд. Что, собственно, для нас, пациентов, изменит новый закон об ОМС?
А.Ю.: – Новый закон на первое место ставит интересы человека. Теперь вы сами выбираете страховую компанию, которой доверяете, как адвокату, защищать ваши права на медицинскую помощь. К примеру, вам назначили какое-то обследование, а в регистратуре поликлиники говорят: «Очередь подойдет через месяц. Но у нас есть платные услуги – можете пройти обследование хоть сейчас». Вы обращаетесь в свою страховую компанию, она обязана урегулировать проблему.
Появились сомнения в качестве лечения? Вам достаточно позвонить в свою страховую компанию по телефону и пригласить врача-эксперта. Не устраивает работа ваших страховщиков, можете сменить компанию. Теперь вы имеете право выбирать себе и лечебное учреждение – совсем необязательно лечиться в поликлинике по месту регистрации, коль вы, например, реально живете в другом районе города или вдруг заболели, находясь в командировке в другом городе: предъявив полис, можете бесплатно лечиться в местных медучреждениях.
Вы можете сменить участкового врача в «районке», если вас не устраивает его работа. Более того, можно лечиться и в коммерческой клинике, если она работает в системе ОМС. Страховщики расскажут о качестве и услугах, какие оказывают в том или ином лечебном заведении, об их загруженности и помогут подобрать подходящую поликлинику.
«АиФ»:– Но большинство людей не представляет, как выбирать страховую компанию…
А.Ю.: – Информация о региональных страховых компаниях есть на сайте Федерального фонда ОМС. Или можно позвонить на горячие круглосуточные линии страховщиков и получить интересующую информацию. На что стоит обратить внимание? На результаты работы той или иной компании, количество клиентов. В стране 70% населения застраховано в 10 крупных компаниях, но при этом остается немало мелких, которым не по силам обеспечить работу по улучшению качества медицинских услуг, защиту прав граждан, организовать круглосуточную работу многоканального телефона и т. д.
На рынке страхования должны работать сильнейшие, поэтому повышены требования к уставному капиталу: с нового года он увеличится до 60 млн рублей. Это поможет естественному процессу сокращения и укрупнения компаний.
«АиФ»:– С мая этого года был введен в обращение новый полис медицинского страхования. Нужно ли срочно менять старый, чтобы воспользоваться своими правами?
А.Ю.: – Нет, прежние полисы будут действительны до 2014 года. Новые полисы единого образца вводятся, чтобы создать единую систему учета застрахованных. Когда началась работа по созданию единого регистра, обнаружилось много «двойников» – тех, кто получил полис не раз. Например, поменял фамилию или переехал в другой регион и т. д. Но полис – это деньги, которые выделяются на каждого конкретного человека. Поэтому очень важно навести порядок, чтобы более эффективно использовать средства.
Деньги – за качество!
«АиФ»:– В стране начался переход к одноканальному финансированию медицинского страхования. Что это даст пациентам?
А.Ю.: – До принятия нового Закона об ОМС поликлиники, больницы – и другие медучреждения финансировались из двух источников: бюджетной системы РФ (всех уровней) и средств обязательного медицинского страхования. За работающих деньги на медстрахование выделяли работодатели, а за неработающих – бюджет. И получалось, что каждый субъект власти, скажем так, исходил из своих возможностей, и в разных регионах финансовая обеспеченность здравоохранения отличалась в разы.
Теперь предусмотрено введение единого для всей страны минимального размера платежа за неработающее население с учетом региональных коэффициентов. Вместо нынешних 3 тысяч рублей в год на человека к 2015 году будет выделяться по 10 тысяч рублей. Основная часть средств медицинским учреждениям будет перечисляться через ОМС, в этом суть одноканального финансирования. В течение 2011–2012 годов за счет повышения на два процента страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено порядка 460 млрд рублей дополнительно.
Эти деньги будут инвестированы в три направления: материально-техническая база (ремонт и оснащение медицинских учреждений), информатизация и совершенствование стандартов оказания медицинской помощи, то есть их оплата по полной стоимости.
Страховые организации будут перечислять средства лечебным учреждениям по принципу – «деньги идут за пациентом», то есть финансируются оказанные услуги, а не учреждение, а значит, уровень оплаты труда медицинского персонала будет зависеть от объемов и качества оказанной медицинской помощи.
«АиФ»:– Теоретически все ясно. Но о чем говорить, если сегодня, даже в столичной поликлинике нет, к примеру, аллерголога, кардиолога и т. д. Зарплата у врачей-специалистов – мизерная, естественно, они ищут другое место работы, а мы остаемся один на один со своими проблемами. Нужна консультация – обращайся в платную поликлинику или к частному врачу…
А.Ю.: – Горячая проблема, согласен. Поэтому один из важнейших моментов нового Закона о медицинском страховании заключается в том, что часть средств из фонда ОМС будет направлена на увеличение зарплаты врачам-специалистам. Прибавка к зарплате ожидает врачей и медсестер, работающих в стационарах по стандартам оказания медицинской помощи, а это уже гарантия ее качества.
Теперь будут осуществляться выплаты врачам, переезжающим на работу в сельскую местность, где самая тяжелая ситуация с медицинскими кадрами. Мы уже получили около 6000 заявок на вакансии от представителей региональных органов власти.
Лекарства по страховке. Реально ли?
«АиФ»:– В течение нескольких лет на разных уровнях активно обсуждается вопрос о введении в России лекарственного страхования. На ваш взгляд, как скоро удастся перейти на такую систему обеспечения населения лекарствами?
А.Ю.: – Это действительно очень актуальный вопрос. В разных странах давно уже действует достаточно гибкая система частичного (а иногда полного) возмещения стоимости лекарств для пациентов. Но подчеркну, – это мое личное мнение. По крайней мере в самое ближайшее время у нас в стране это сделать нереально. Приоритетом является повышение заработной платы медицинским работникам в стационарах и поликлиниках, обеспечение необходимыми медикаментами в стационарном звене. На эти цели направлены необходимые ресурсы.
«АиФ»:– К сожалению, у нас такой менталитет – обращаться к врачу, только когда уже допекло… Разве что пенсионер (и то далеко не каждый) «всегда готов» к госпитализации, которая позволит сэкономить не только на лекарствах, но и на казенном питании.
А.Ю.: – К сожалению, так. Понимаете, лекарственное обеспечение – не отдельная проблема, а одна из многих в организации и экономике нашего здравоохранения. Чтобы сократить затраты на лечение, нужна повсеместная доступность ранней диагностики, а это значит качественно другой технический уровень лечебных учреждений, нужна иная квалификация врачей, их материальная заинтересованность в конечном результате. То есть нужны эффективные механизмы, которые могли бы влиять на более качественную работу первичного звена здравоохранения. Они сейчас создаются, отрабатываются, сделаны серьезные шаги в реформировании системы здравоохранения, а затем уже нужно думать о лекарственном страховании.
Ольга ФИЛАТОВА
Вся пресса за 22 декабря 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|